Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

К вопросу о платном контенте

Сначала немного о геометрии.



Гифка иллюстрирует так называемую задачу о перемещении дивана, которую математики не могут решить уже более полувека. Есть прямоугольный коридор шириной 1 метр, нужно найти "диван" наибольшей площади, который можно протащить через поворот, не деформируя.

За 50 лет лучшее достижение -- это фигура, которую построил Джозеф Гервер в 1992. Она посложнее той, что на гифке, где мы видим границу из прямых, полуокружности и двух четвертей окружности. У дивана Гервера граница состоит из 18 более сложных кривых. Его площадь -- 2,2195... кв. м.

Так вот, чтобы прочитать целиком статью Гервера в журнале Geometriae Dedicata, надо заплатить почти 35 евро, и лично меня задушила жаба. Однако на сайте издателя указано, что статья выдержала уже 585 скачиваний, и таким образом, заработала более 20 тысяч евро ( http://link.springer.com/article/10.1007/BF02414066 ) . И еще заработает -- пока не переведутся желающие улучшить результат Гервера (либо доказать, что этого сделать нельзя).

Судя по всему, дела у Geometriae Dedicata и его авторов идут неплохо. Посмотрел свежие статьи. Опубликованная позавчера выдержала 4 скачивания, это соответствует 140 евро. Опубликованная 3 дня назад -- 16 скачиваний, 560 евро; 6 дней назад -- 43 скачивания, это уже более 1500 евро. Правда, я не изучал, есть ли льготная подписка, то есть итоговые цифры могут быть скромнее. Но в любом случае -- жить можно

(c) Александр Малютин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments