Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

К вопросу о платном контенте

Сначала немного о геометрии.



Гифка иллюстрирует так называемую задачу о перемещении дивана, которую математики не могут решить уже более полувека. Есть прямоугольный коридор шириной 1 метр, нужно найти "диван" наибольшей площади, который можно протащить через поворот, не деформируя.

За 50 лет лучшее достижение -- это фигура, которую построил Джозеф Гервер в 1992. Она посложнее той, что на гифке, где мы видим границу из прямых, полуокружности и двух четвертей окружности. У дивана Гервера граница состоит из 18 более сложных кривых. Его площадь -- 2,2195... кв. м.

Так вот, чтобы прочитать целиком статью Гервера в журнале Geometriae Dedicata, надо заплатить почти 35 евро, и лично меня задушила жаба. Однако на сайте издателя указано, что статья выдержала уже 585 скачиваний, и таким образом, заработала более 20 тысяч евро ( http://link.springer.com/article/10.1007/BF02414066 ) . И еще заработает -- пока не переведутся желающие улучшить результат Гервера (либо доказать, что этого сделать нельзя).

Судя по всему, дела у Geometriae Dedicata и его авторов идут неплохо. Посмотрел свежие статьи. Опубликованная позавчера выдержала 4 скачивания, это соответствует 140 евро. Опубликованная 3 дня назад -- 16 скачиваний, 560 евро; 6 дней назад -- 43 скачивания, это уже более 1500 евро. Правда, я не изучал, есть ли льготная подписка, то есть итоговые цифры могут быть скромнее. Но в любом случае -- жить можно

(c) Александр Малютин
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments