Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

история одного кадра (Шелдон Купер, Тойнби, Сокуров, Достоевский и академик Фоменко)

В одной из серий "Теории большого взрыва" Шелдон Купер встречается со знаменитым физиком Стивеном Хоукингом.



Обратите внимание на картину, висящую на стене. Она сразу показалась мне знакомой - и через несколько минут гугления я вспомнил, что именно она мне напомнила. Обложку одного из изданий "Постижения истории" Тойнби. Почти уверен что это она же.



Но кто автор? Минут за 15 пришел к выводу что это, скорее всего, Юбер Робер.
Робер (1733-1808) известен своими живописными фантазиями, основной мотив  которых - парки и величественные руины. В большинстве случаев принято считать его картины "архитектурными фантазиями" - хотя иногда на них встречаются и реальные античные развалины, наброски которых он делал во время путешествий по Италии.



Его картины щедро раскиданы по музеям мира - есть они и в Лувре, и в Эрмитаже. В 18-19 веках богатых и влиятельных людей завораживали изображения циклопических построек, напоминающих о неизбежном упадке великих цивилизаций.  Бурный научно-технический прогресс сделал модным "технологический оптимизм", человечество перестало бояться возвращения "темных веков", поверило в свое коллективное бессмертие - и напоминания о бренности всего созданного человеческими руками стали невостребованными.



Среди немногочисленных ныне поклонников его творчества - режиссер Сокуров, который даже снял фильм об этом загадочном живописце (и ближе к концу фильма монотонный голос Сокурова, будто бы находящегося в гипнотическом трансе, повторяет нараспев: "он все это выдумал.. этих арок и фонтанов не было... этих сооружений никогда не существовало.." - я так и не понял, кого он уговаривает, себя или нас).



В фильме Сокуров утверждает что именно картинами Робера вдохновлялся Достоевский при создании рассказа Сон смешного человека" ("Это Сириус?" - спросил я, вдруг не удержавшись, ибо я не хотел ни о чем спрашивать. "Нет, это та самая звезда, которую ты видел между облаками, возвращаясь домой", - отвечало мне существо, уносившее меня. Мы неслись в темных и неведомых пространствах. Я давно уже перестал видеть знакомые глазу созвездия. Я знал, что есть такие звезды в небесных пространствах, от которых лучи доходят на землю лишь в тысячи и миллионы лет. Может быть, мы уже пролетали эти пространства...)




"Загадка Робера" - термин возникший благодаря любителям конспирологической истории, типа адептов фоменковщины. Популярна версия, что Робер, так же как его современник, Шарль-Луи Клериссо, рисовал не "фантазии", а последние следы цивилизации, уничтоженной в рамках мировой войны в начале 19 века (позднее, по теории фоменковцев, эта сверхимперия была полностью стерта из истории, а уцелевшие артефакты приписаны выдуманным "древнему риму" и "древней греции").



А вот, к слову, работы Клериссо (их тоже принято подписывать как "архитектурные фантазии".





И еще немного Робера и его памятников несуществовавших (?) цивилизаций







А вот, кажется, сами Юбер и Клериссо - изучают натуру (шутка).



Короче, сегодня у меня появился новый любимый художник, и все благодаря тому что Стивен Хоукинг согласился на камео в популярном ситкоме.

Может быть, лучше бы я писал все это время рабочие тексты? Впрочем, толку-то, если таланту писательского мне не отсыпано.

А так хоть картинки красивые посмотрю.


Tags: фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestvkv

March 28 2017, 08:12:55 UTC 3 months ago

  • New comment
мы же в будущем живем!
1. https://yandex.ru/images/search?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fma79%2F1394860%2F95523%2F95523_900.jpg&rpt=imageview
2. Давим на картинку 3
3. https://yandex.ru/images/search?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu7%2Fphoto2D42%2F20379869756-0%2Foriginal.jpeg&rpt=imageview
4. Немножко крутим туда-сюда колесиком до, например, сюда: http://spiff.rit.edu/richmond/chicago_2014/tn/DSC00561_x.JPG.html Действительно Роберт!
ЗЫ. та самая картинка на три мебагайта http://spiff.rit.edu/richmond/chicago_2014/DSC00561_x.JPG