Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

о фильме "Охота"

12 лет назад я ранним утром вышел из дома в Крылатском, доехал на метро до Речного вокзала, проехал на маршрутке до поворота с Ленинградского шоссе на Зеленоград, встал на обочине и стал голосовать. Трассу Москва-Питер автостопом я проходил и до и после неоднократно, она очень простая, но в тот раз не очень быстро двигался - застрял в Вышнем Волочке, долго не мог найти попутку на Новгородской кольцевой... Уже глубоко за полнчь вошел в свою питерскую квартиру и завалился сразу спать. Утром открыл интернет... и офигел.

Пришли уведомления о том что меня расфрендили полтора десятка добрых знакомых. Некоторые прислали в личку сообщения типа "ну ты и гад", а один даже так сформулировал: "хотел бы сказать что не ожидал от тебя такого, но я всегда поджозревал что ты мутный тип, и вот все и подтвердилось".
Что произошло - я пытался понять полдня: большинство со мной просто отказывались говорить, "ты сам знаешь, давай не будем". К вечеру удалось выяснить в чем дело. Еще где-то через сутки - доказать что меня оговорили (кто именно это сделал - так и не выяснилось до конца, там несколько человек, распространявших слух, валили вину друг на друга). Почти все друзья добавились обратно и извинидись за поспешность (но не все).
Я хорошо запомнил свои чувства в те два дня. Мороз по коже от непонимания происходящего, ощущение нереальности происходяшего, острое ощущение несправедливости, беспомощность из-за того, что тебе не верят те, кого считал своими приятелями.

С тех пор я очень негативно отношусь к людям, которые распространяют непроверенные слухи, и к людям которые верят в дурные слухи до тех пор пока они не превратились в проверенные факты. Осадок после обнаружения ложечек всегда остается. Опровержения в среднем собирают в десять раз меньше внимания, чем обвинения.

Я помню как с подачи одной видной правозащитницы, вывесившей в сеть ссылки на соцсети "человека задавившего ребенка" началась гнусная травля парня, которой чуть позже оказался тезкой и однофамильцем убийцы. Помню как сказанные чиновником с сарказмом слова "может женщинам лучше вообще не сопротивляться насилию, раз у нас такие законы?!" превратились в устал его недоброжелателей в серьезный совет - и привели к тому что его имя прополоскали во всех СМИ и до сих пор иногда вспоминают. Еще я помню много, много мелких обманов, передергиваний, вырываний из контекста, надуманных трактовок в телегах наших оппозиционеров - и ФБК Навального в этом смысле давно уже в числе лидеров.
То что они впервые были так неосторожны, что сами вынуждены были удалить свое очередное "разоблачение" - скорее случайность https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/05/26/691657-fond-navalnogo

Может быть, конечно, Навальный и Ко примут этот опыт во внимание и будут фактчекить чуть тщательнее - но по содержанию лжи, пусть и не такой откровенной, их прочие ролики мало уступают этому наезду на Ковальчуков. Просто в кои-то веки им оппонировали профессиональные журналисты, не поленившиеся изучить под микроскопом это конкретное видео.
Если так не будет случаться каждый раз - продолжат врать. Как в том анекдоте про официанта, приносящего счет на огромную сумму. "Простите, но тут суп за 100 рублей и мясо за 200 рублей в сумме дают 2000! как это у вас получилось" - "ну, значит не получилось" (уносит счет и приносит правильный)
Tags: политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Bestgrigoriyz

May 29 2017, 15:46:30 UTC 1 month ago

  • New comment
Согласен!
Я до конца не верю ни одной из сторон.

Верить никому нельзя! Даже собстенному телевизору;)