Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

о том как нас не победят роботы

Рецессия в России вынудила меня искать работу. Устроился пока курьером: развожу по городу документы, наблюдаю за реальностью.




Сегодня вот был в офисе одной турфирмы, которая находится на территории промзоны. Чтобы попасть внутрь, надо пройти мимо двух охранников, местных Сциллы и Харибды. Целиком процесс выглядит так:
- заходишь в проходную;
- набираешь на городском телефоне номер фирмы;
- произносишь "пропуск, пожалуйста, закажите на фамилию [Фамилия]";
- ждешь, когда у охранника рядом зазвонит телефон и он скажет "а? пропуск? а какая фамилия? ага, хорошо, выписываю";
- охранник, отвечавший на звонок, поворачивает голову к тебе и спрашивает "как ваша фамилия?" В ответ нужно назвать ему ту же самую фамилию, которую минутой ранее называл в телефон (и он её, конечно, слышал);
- охранник пропускает тебя на территорию.
Обычно в проходной скапливается небольшая очередь из моих коллег. За день через проходную проходят по алгоритму "телефон-охранник-турникет" сотни, если не тысячи, людей. Никто не записывает их фамилии. Никто никогда не проверяет - совпадает ли названная фамилия с паспортной. Никто не пересчитывает прошедших, чтобы проверить, все ли вышли назад.
У работы этих двух охранников нет абсолютно никакого смысла. Они даже справок не дают ("не подскажете, как пройти в офис фирмы такой-то?" - "вон телефон, позвоните в фирму и спросите!") Их не просто можно было бы заменить роботами еще лет двадцать назад - их легко можно было бы вообще убрать из проходной, и ничего бы не изменилось. Однако они сидят на местах, получают зарплаты, смотрят на проходящих гордо и даже немного свысока.
Примерно по этой причине я не стал бы очень сильно беспокоиться из-за грядущего вытеснения людей с рабочих мест роботами. Роботизация экономики опасна только странам в которых есть настоящая экономика.
Tags: лытдыбр, смысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Bestmozgosteb

May 30 2017, 13:48:42 UTC 4 months ago

  • New comment
Похоже на воплощение карго-культа в отдельно взятой организации. Владелец территории инициирует формально бесполезный обряд, но с использованием атрибутики охраны и безопасности. Тем самым он надеется привлечь "духа охраны и безопасности", который уже и будет делать настоящую работу. И у него даже в какой-то мере получается! Арендаторы видят, что действия по привлечению духа производятся и чувствуют себя более защищенными =)