Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

стыд и терпение

В ленте то и дело эмансипированная молодежь ругает два моих любимых человеческих качества - терпение и стыд. Так и пишут: терпение это зло, нельзя ничего терпеть, надо сразу и решительно отвергать все что вам не нравится, а иначе на шею сядут и будут абьюзить, не миритесь с недостатками окружающих - ведь вы достойны самого лучшего. Так и пишут: стыд это зло, стыд мешает вам в полной мере раскрыть свое "я", не стыдитесь быть собой, отбросьте стеснение, вы прекрасны такой какой есть.

Способность испытывать стыд - то что отличает человека от животного. Стыд это то что заставляет нас считаться с интересами других, даже когда эти другие не могут отстоять свои интересы силой. Когда кассир случайно дает вместо 100 рублей 1000 на сдачу - стыд заставляет вас указать на ошибку. Когда вам ночью хочется спеть под окнами спального района песню про четыре трупа возле танка - стыд помогает вам отказаться от этой идеи. Стыд который вы испытали после того как однажды совершили гнусный поступок - то что сделает вас чуть лучше, научит вас не совершать гнусь снова. Стыд - интрумент совершенствования человека, а человек лишенный стыдливости всегда будет уверенным в себе счастливым мудаком.

Способность терпеть страдания - то что отличает взрослого от ребенка (почитайте про Стэнфордский Зефирный Эксперимент, например). Человек умеющий терпеть боль и превозмогать усталость - может стать сильнее. Человек умеющий терпеть мнения, расходящиеся с его собственными - может стать умнее. Человек, умеющий терпеть недостатки близких - может стать уважаемым человеком. Терпение - инструмент совершенствования человека, а человек не умеющий терпеть всегда будет самовлюбленным одиноким мудаком.

Стыд и терпение не обязательно доведут до добра - они могут и погубить, запросто. Но без стыда и терпения не может быть никакого роста.

Выбор между счастьем и шансом на саморазвитие - непростой, наверное. И все больше людей выбирают счастье. Могу ли я их винить? Нет.
Но и уважать тоже.
Tags: смысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments