Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

попытка некролога

Сейчас многие не понимают контекст, в котором рождался тот образ.
Первая половина девяностых годов была, в первую очередь, временем колоссального всенародного унижения. Страна превратилась в огромный блошиный рынок, на котором все торговали всем. Люди теряли накопления, жилье, веру в себя. Люди массово спивались. Встали заводы. Народный избранник Марычев, популярный политик Анпилов, издевательская раздача ваучеров. Крепко пьющий президент, откровенное жулье в министерских креслах, уголовники-мэры, расстрел сотен людей в центре Москвы, крепкие ребята в кожаных куртках с правом на насилие, краснопижачные сытые рожи. Стало общим местом: русские глупы, ленивы, вороваты, в "этой стране" ловить нечего, место проклято. "Лучшее что у нас есть это женщины. Больше за границу и продать-то нечего". Русских доили как стадо: экстрасенсы, "белое братство", заезжие астрологи и проповедники. На все это было очень стыдно смотреть.

И вот посреди всего этого невзрачный мужичок с глумливой ухмылкой, автор смешных фельетонов про девятый вагон и погрязшего в бюрократии шпиона, внезапно стал главным психотерапевтом страдающей от комплекса неполноценности страны. Он делал добро из зла, потому что делать было больше не из чего - он стал рассказывать русским, что в их несчастьях есть повод для гордости, а не только для стыда. Ему порой изменял вкус, но куда реже чем его коллегам, откровенно скатившимся на юмор физиологического уровня.

Помните тасманийцев? Это был вполне счастливый в своей дикости народ, но после прибытия европейцев они стремительно вымерли - не столько от пуль и вирусов, сколько от чудовищной депрессии, навалившейся на них. Они просто непережили осознания того, что в глазах всего мира (и даже своих собственных) они лишь отсталые дикари, недолюди. Они даже перестали размножаться, потому что жизнь им стала немила.

Многие сегодня вспоминали те минуты и часы радости, которые Задорнов когда-то подарил им (еще до того как заигрался в свою игру), добрые дела им совершенные. А я осмелюсь сказать, что Михаил Задорнов чуть ли не в одиночку спас народ от "тасманийского пути". Это уже потом пришли Путин, Аршавин, высокая нефть и группа "ТаТу". Могли и не успеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments