Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

история одного кадра (Шелдон Купер, Тойнби, Сокуров, Достоевский и академик Фоменко)

В одной из серий "Теории большого взрыва" Шелдон Купер встречается со знаменитым физиком Стивеном Хоукингом.



Обратите внимание на картину, висящую на стене. Она сразу показалась мне знакомой - и через несколько минут гугления я вспомнил, что именно она мне напомнила. Обложку одного из изданий "Постижения истории" Тойнби. Почти уверен что это она же.



Но кто автор? Минут за 15 пришел к выводу что это, скорее всего, Юбер Робер.
Робер (1733-1808) известен своими живописными фантазиями, основной мотив  которых - парки и величественные руины. В большинстве случаев принято считать его картины "архитектурными фантазиями" - хотя иногда на них встречаются и реальные античные развалины, наброски которых он делал во время путешествий по Италии.



Его картины щедро раскиданы по музеям мира - есть они и в Лувре, и в Эрмитаже. В 18-19 веках богатых и влиятельных людей завораживали изображения циклопических построек, напоминающих о неизбежном упадке великих цивилизаций.  Бурный научно-технический прогресс сделал модным "технологический оптимизм", человечество перестало бояться возвращения "темных веков", поверило в свое коллективное бессмертие - и напоминания о бренности всего созданного человеческими руками стали невостребованными.



Среди немногочисленных ныне поклонников его творчества - режиссер Сокуров, который даже снял фильм об этом загадочном живописце (и ближе к концу фильма монотонный голос Сокурова, будто бы находящегося в гипнотическом трансе, повторяет нараспев: "он все это выдумал.. этих арок и фонтанов не было... этих сооружений никогда не существовало.." - я так и не понял, кого он уговаривает, себя или нас).



В фильме Сокуров утверждает что именно картинами Робера вдохновлялся Достоевский при создании рассказа Сон смешного человека" ("Это Сириус?" - спросил я, вдруг не удержавшись, ибо я не хотел ни о чем спрашивать. "Нет, это та самая звезда, которую ты видел между облаками, возвращаясь домой", - отвечало мне существо, уносившее меня. Мы неслись в темных и неведомых пространствах. Я давно уже перестал видеть знакомые глазу созвездия. Я знал, что есть такие звезды в небесных пространствах, от которых лучи доходят на землю лишь в тысячи и миллионы лет. Может быть, мы уже пролетали эти пространства...)




"Загадка Робера" - термин возникший благодаря любителям конспирологической истории, типа адептов фоменковщины. Популярна версия, что Робер, так же как его современник, Шарль-Луи Клериссо, рисовал не "фантазии", а последние следы цивилизации, уничтоженной в рамках мировой войны в начале 19 века (позднее, по теории фоменковцев, эта сверхимперия была полностью стерта из истории, а уцелевшие артефакты приписаны выдуманным "древнему риму" и "древней греции").



А вот, к слову, работы Клериссо (их тоже принято подписывать как "архитектурные фантазии".





И еще немного Робера и его памятников несуществовавших (?) цивилизаций







А вот, кажется, сами Юбер и Клериссо - изучают натуру (шутка).



Короче, сегодня у меня появился новый любимый художник, и все благодаря тому что Стивен Хоукинг согласился на камео в популярном ситкоме.

Может быть, лучше бы я писал все это время рабочие тексты? Впрочем, толку-то, если таланту писательского мне не отсыпано.

А так хоть картинки красивые посмотрю.


Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments

Bestvkv

March 28 2017, 08:12:55 UTC 7 months ago

  • New comment
мы же в будущем живем!
1. https://yandex.ru/images/search?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fma79%2F1394860%2F95523%2F95523_900.jpg&rpt=imageview
2. Давим на картинку 3
3. https://yandex.ru/images/search?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu7%2Fphoto2D42%2F20379869756-0%2Foriginal.jpeg&rpt=imageview
4. Немножко крутим туда-сюда колесиком до, например, сюда: http://spiff.rit.edu/richmond/chicago_2014/tn/DSC00561_x.JPG.html Действительно Роберт!
ЗЫ. та самая картинка на три мебагайта http://spiff.rit.edu/richmond/chicago_2014/DSC00561_x.JPG