Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

о том, о чем не спорят

Иногда даже приятные, умные и образованные люди расходятся между собой в оценках того или иного явления. Одному фильм "Ла-ла-ленд" кажется прекрасным, а другому - туфтой. Один любит детективы Акунина, а другой - стихи Асадова. Один поставил себе Линукс и доволен, а другой в восторге от крайней винды. Один считает что слово "крайний" в значении "последний на данный момент" это безобразное издевательство над русским языком, а другому нормуль.
Иногда они даже дерутся и расфренживаются из-за этих разногласий. И почти всегда относятся к вкусам оппонента снисходительно, взирая на него свысока: "хороший же вроде парень, только слушает какое-то говно".
Это зря.

Причин по которым человеку нравится "какое-то говно" может быть множество (а причин, по которым не нравится что-то крутое - еще больше). На оценки продукта влияет куча мелких случайных факторов. Скажем, многие люди презирают милый французский ромком "Амели" вовсе не потому что он сам по себе плох, а из-за того что их раздражает популярность этого фильма у так называемых "девочек-ТКП" (сейчас, кажется, именно их стали называть "винишками"). А группу "Король и шут" (наверняка довольно ужасную, если слушать её отстраненно) я нежно люблю потому, что в один из лучших вечером моей молодости мы с друзьями долго горланили "Камнем по голове" сперва на крыше, а потом под мостом во время наводнения.

До 2012 года я относился к технике Apple презрительно, охотно пересказывал многочисленные злобные шутки про "яблочную секту". Потом у меня украли в питерском баре "Терминал" (крутейший был бар! теперь из него сделали гардероб дорогущего китайского ресторана) мой планшет Самсунг, пока я разговаривал с каким-то англичанином, собиравшися поехать автостопом на Урал. Почти тут же я прочел в сети, что знакомый продает свежепривезенный из-за границы айпад и, движимый моментальным импульсом написал ему "давай возьму!"
Первые два дня я страшно ругался на безумную эппловскую шайтан-машину, не понимал как вообще этим планшетом пользоваться и был на грани того чтобы его просто выкинуть, ну или перепродать дальше. В комментах меня поддерживали другие макофобы. Но потом Саша Яцутко предложила встретиться, чтобы она могла мне помочь, мы выпили по коктейлю в "Дорогая, я перезвоню", она мне объяснила все про айтюнс и ios, а где-то через неделю я уже был почти готовым "яблочным сектантом".
Теперь у меня айфон (6s+, а до того были и 4, и 5) айпад (тот же самый, за неполных 6 лет он только трещинами пошел, но работает), два макбука (один купил в 2013, другой в 2017) и даже эпплвотч (отличная игрушка, мне очень нравится). Всю семью тоже подсадил на айфоны.
Считаю ли я, что я до 2012 года был дурак и не понимал ничего? Да нет! Большая часть недостатков эппловской техники (в том числе и завышенная цена) никуда не делась. Просто она мне полюбилась, и ее достоинства для меня важнее недостатков. Повод ли это для меня-2018 насмехаться надо мной-2012, или наоборот? Нет. Просто у нас со мной разные вкусы. А так-то оба правы.

Хотя, конечно, сложно так же рассуждать, когда кто-то признается в любви к стихам Асадова. Но надо стараться. Душа закаляется страданиями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

Bestsam_buddy

February 12 2018, 21:13:17 UTC 10 months ago

  • New comment