Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

про трагедию

(Может показаться что писать об этом сейчас не стоит, но я все же думаю, что "розовые очки" довольно вредная штука, а сейчас есть некоторый шанс этот розовый фильтр у некоторых людей прикрутить)

Немного коробит то, что эту трагедию в Кемерово многие люди описывают в категориях «ах какой ужас, мир разделился на до и после, небывалая беда". Увы, 
это обычная беда. И когда вы говорите что это что-то удивительное и беспрецедентное, это звучит неуважительно по отношению к тем, о ком вы так говорили раньше.

Вспомните крупные пожары последних лет. В октябре 2015 года в ночном клубе в Бухаресте пожар - погибли пятьдесят восемь человек! Летом прошлого года пожар в здании Grenfell Tower в Лондоне - погибли около семидесяти человек (активисты до сих пор недовольны ходом расследования и развешивают по этому поводу красные билборды с вопросом "а где аресты?"https://esquire.ru/articles/42802-3billboards-outside-grenfell/). А в январе 2013 года в ночном клубе в Бразилии погибли в результате использования пиротехники двести сорок человек. 240! Да и со времен "Хромой лошади" еще и десяти лет не прошло.
Кстати, далеко не всегда службы безопасности работают так плохо, как в "Зимней вишне". В октябре был жуткий пожар в ТЦ "Синдика" в Строгино - но никто не погиб, все остались живы https://ria.ru/incidents/20171008/1506436704.html Просто об этом сразу все забыли - раз жертв не было и все сработало нормально, то зачем об этом говорить. Ведь нет повода кого-нибудь жестко поненавидеть, и нет повода поистерить: такие истории блогеру неинтересны.
Есть кое-что что и я стараюсь забыть - например мне каждый раз неприятно вспоминать историю о том как беспорядки в Одессе привели к тому что множество людей сгорели под улюлюкание их политических оппонентов. Её тяжело вспоминать в том числе и потому, что среди улюлюкающих были люди, казавшиеся мне вполне приятными людьми.
Впрочем, среди всех крупных техногенных катастроф лично я болезненнее всего воспринял крушение парома в Корее 4 года назад, в мой день рождения. Тогда погибло около трехсот человек, в том числе сотни детей - характерно что в тот раз пассажиры действовали строго по инструкции и именно это многих из них в итоге и погубило. Ужасная беда.
А еще была трагедия на Сямозере в Карелии - утонули 14, кажется, детей. После нее были большие изменения в организации детского отдыха, говорят (не проверял). Помните? Это же было меньше двух лет назад!



В общем, я к чему - в мире постоянно происходят катастрофы. Падают самолеты, сгорают дома, тонут корабли, террористы расстреливают мирных жителей мегаполисов, гидроэлектростанции рушатся от усталости металла. Катастрофы происходят в странах благополучных и неблагополучных, в них гибнут сотни и десятки людей, иногда наказывают виновных, а иногда еще и устраивают показательные порки среди чиновников. Но это все равно происходит, потому что так устроен мир - в нем происходят катастрофы. Их могло быть немного меньше или немного больше, конечно. В России они случаются довольно часто - и тому есть много причин.

При этом в мире так много людей, что, простите, вероятность погибнуть в катастрофе все равно очень невелика - нас семь с половиной миллиардов, за сто лет прошедших с гибели "Титаника" нас стало в ШЕСТЬ раз больше. И чем нас больше - тем больше трагедий, в том числе и техногенных катастроф, и чем лучше развит интернет тем быстрее и подробнее мы о них узнаём.
А некоторые блогеры, кажется, каждую такую катастрофу воспринимают как первую, и кидаются её обсуждать, как будто случилось что-то из ряда вон выходящее. Да нет же, это лишь еще один пункт в грустном ряду. Не стоит думать, что если вот сейчас вы предпримете Решительную Меру, то катастрофы прекратятся. Вам станет психологически легче, возможно, но новые трагедии все равно будут происходить. Возможно, чуть реже, чем могли бы, но не факт.

PS нет, ну правда, я осознаю, что кемеровская трагедия это кошмар и ужас, но откуда вся эта массовая экзальтация? Я знаю что живу в реальности, в которой кемеровский кошмар это, простите еще раз, достаточно заурядное событие. Я помню как взрывали дома, как взрывали самолеты, как сходили с рельс поезда в метро, рушился аквапарк, как рушились станции метро, и все это только лишь в городах, в которых я жил! И я не такой уж старый, это все события совсем недавние! Я живу в мире полном жестокости, глупости и просто несчастных случаев и помню об этом ежеминутно. А многие каждый раз как что-то ужасное случается, реагируют так, будто прежде жили в диснеевском мультике. Да еще и кидаются обвинять в черствости тех, кто не бегает хлопая крыльями и не вопит истошно - тех, кто в курсе, что живет в чернушном боевике.

Ах, кричите вы, нельзя допустить чтоб эта трагедия повторилась. А я вам точно говорю - повторится, наверняка. Будет хуже. Не знаю где и когда, но будет. Уж простите, что вы узнали об этом от меня.
Tags: смысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Bestkosil_kosoj

March 28 2018, 23:02:45 UTC 8 months ago Edited:  March 28 2018, 23:03:50 UTC

  • New comment
Как же приятно, когда кто-то взял и написал, и можно просто прийти и сказать своё "да" в комментах.

Каждый раз вот это чувство испытываю при подобных трагедиях.