Максим Александров (ma79) wrote,
Максим Александров
ma79

Страху.net

В сериале "Изнанка" (Counterpart) описаны два противоборствующих мира. В одном спецслужбисты ходят в серых костюмах, в другом в синих. Один похож на наш, другой несколько суровее: там авторитаризм, милитаристские настроения, статья "за недоносительство" и совковая архитектура. Зрителю кажется, что мир-альфа это нечто вроде Запада, а мир-прайм - типа СССР/Китая/СевернойКореи.

В одном из эпизодов сотрудники спецслужбы мира-альфа собираются на сверхсекретное совещание. В центре стола сидит человек в наушниках, перед ним переносной передатчик. Это - представитель Управления. Когда человек "сверху" что-то говорит, связной в наушниках повторяет его слова. Вокруг сидят руководители сверхсекретной и могущественной международной организации. Время от времени они отвечают на вопросы, которые озвучивает человек в наушниках.
Каждый раз они встают для ответа. Кажется они даже немного кланяются в конце ответа - причем не человеку в наушниках даже, а передатчику.

Это потрясающая деталь. После нее невозможно уже воспринимать мир-альфа как сияющий град на холме, цитадель свободы, противостоящую агрессивному военизированному обществу мира-прайм. Российская империя - тюрьма, но за границей - та же кутерьма.

Царство свободы настанет тогда, когда никто ни в одном из миров не станет подобострастно кланяться голосу бесконечно далекого начальства из дребезжащей коробки. Когда никому не надо будет бояться.
Tags: смысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments